viernes, 27 de abril de 2012

Unidad 10. ¿Qué nos proporcionan?




PRIMERA PARTE : GANADERÍA Y PESCA



La naturaleza nos ofrece muchos recursos naturales para alimentarnos o para facilitarnos la vida, es la base de nuestra existencia.

Hay varios trabajos relacionados con ello que se dedican a sacar las cosas de la naturaleza y luego venderlas al resto del mundo.

Antiguamente no ocurría así, cada persona se encargaba de sacar de la naturaleza lo que necesitaba él y su familia o su tribu. Pero con el paso del tiempo, nacieron los trabajos: unas personas se dedicaban a uno, otras a otro y luego intercambiaban sus cosas. 

Antes de existir el dinero, se hacía mediante el TRUEQUE , que significa CAMBIO. En el momento que se inventó el dinero, los productos y los servicios empezaron a cambiarse por dinero.


Hay personas que trabajan extrayendo (sacando) productos de la naturaleza. Vamos a conocer varios tipos:


Es la actividad dedicada a trabajar con vacas, cerdos, caballos ... . De esta actividad y sus animales obtenemos varias cosas:


  • de las vacas: leche y carne. Ordeñar es sacar la leche al animal


  • de las ovejas, carneros y corderos : leche, carne y lana. Esquilar es quitar la lana a la oveja.


  • de las gallinas y pollos: huevos y carne.


  • de los cerdos: carne( jamón, chorizos, lomo...)




Las personas que trabajan en ello son ganaderos o ganaderas. Pero también tenemos oficios como:

  • el pastor o la pastora: que cuida a las ovejas y las lleva a las montañas a pastar, las esquila, hace queso con su leche...

  • el granjero o granjera: que cuida de los animales, les dan de comer, les cogen los huevos a las gallinas, ordeñan las vacas...


Algunos de estos trabajos se hacen de manera artesanal, con granjas pequeñas. 


Gallinero de una granja pequeña



Cuadra de vacas en una granja pequeña


Hay otras veces en los que la producción de estos alimentos se produce en granjas gigantescas, donde se utiliza maquinaria y se saca muchísima más cantidad de producto.


Imagen de una granja avícola, donde las gallinas están muy juntas y son muchas.



Ordeñado de las vacas en una industria.


Máquina para ordeñar. 
Así es más fácil y rápido sacar la leche a más vacas.








También nos alimentamos de otros animales: los peces. 


Trucha recién pescada.


Pescar es sacar los peces tanto del mar como de los ríos, que pasan a llamarse entonces PESCADO.

Pesca del salmón en el río



Pesca del atún en el mar


El trabajador que se dedica a esto se llama pescador o pescadora. En su trabajo utiliza redes o cañas de pescar, depende del tipo de pesca.


Caña de pescar, para hacerlo de uno en uno.




Red de pesca, para pescar grandes cantidades.



También hay redes más pequeñas,
 para cantidades menores.







No hay comentarios:

Publicar un comentario